La direction régionale de l’Office national de sécurité sanitaire et alimentaire (ONSSA) a assuré mercredi dans un communiqué que l’état sanitaire du cheptel, destiné à l’abattage pour la fête de l’Aid Al Adha 2017 dans l’Oriental, est “bon” et que l’offre est “suffisante” pour couvrir la demande. "Ce résultat est le fruit des efforts déployés par les éleveurs et de la mise en œuvre du programme national de surveillance sanitaire du cheptel," indique le communiqué de la direction régionale.
La bonne situation sanitaire des animaux a été, également, maintenue grâce à l’encadrement sanitaire rapproché et aux campagnes de vaccination et de traitement des animaux contre les principales maladies contagieuses et à incidence économique réalisées par les services vétérinaires de l’ONSSA, en collaboration avec les vétérinaires du secteur privé tout au long de l’année.
Par ailleurs, et dans le cadre des mesures d’accompagnement prises à cette occasion, un contrôle vétérinaire régulier est assuré par les services vétérinaires de l’ONSSA au niveau des points de vente des animaux autorisés par les autorités locales, a précisé la même source, notant que la direction a mis à la disposition des consommateurs des conseils sanitaires et hygiéniques pratiques sous forme de dépliants au niveau des points de vente des animaux et des services vétérinaires, et ce afin de les sensibiliser au bien-être des animaux, aux opérations d’abattage, à l’examen des carcasses et des abats, ainsi qu’à la conservation des viandes et des peaux, et à la préservation de l’environnement.
Dans le cadre des missions de l’ONSSA visant la protection de la santé du consommateur et la préservation de la santé animale, une permanence sera assurée, durant les jours de l’Aïd, par les services vétérinaires de l’ensemble des provinces et préfectures de la région, que les citoyens peuvent contacter directement par téléphone.
